top of page

Ледовый скульптор Николай Колодезников: «У Айаала есть все шансы научиться резать лед»



Герой нашего мультфильма старик Бүөккэ – мастер своего дела, который знает всё о том, как сделать ледяную красоту. Его знания — это знания Николая Колодезникова @kolodez.n, настоящего ледяного скульптора, с ним режиссер и соавтор сценария мультфильма Александр Охлопков консультировался по многим вопросам. Накануне премьеры мы решили взять у Николая интервью.


– В мультфильме мальчик Айаал мечтает делать крутые ледовые фигуры и поэтому уже который год донимает старого Бүөккэ. А как проходило ваше становление? Кто вам помогал, кто обучил секретам мастерства?


– Я – преподаватель детской художественной школы им. Л.А. Ким, работаю там с 2015 года. Тогда же и занялся льдом. Михаил Павлович Максимов, наш бывший директор ДХШ, обучал всех преподавателей работе с разными материалами. Он показывал, какими инструментами пользоваться, чтобы резать лед и снег. В итоге у нас резали даже женщины и девушки. Я тоже попробовал, мне это понравилось.


Сам я косторез по образованию, и это почти одно и то же, только работа больше в масштабе. Плюс со льдом сложнее работать, лед – это специфический материал для резьбы, его нужно почувствовать. Взял и сразу начал резать по льду – так не получится. Надо каждый год оттачивать мастерство, лучше узнавать его, только тогда поймешь, как ведет себя лед.




Например, на резьбу очень влияет температура. У нас в Якутске очень холодно, мы работаем в минус 30-40 и даже –50, в такие морозы резать труднее. В прошлом году мы ездили в Томск на всероссийский конкурс, там была температура –3 –15, и было очень легко работать. Так что у нас, якутян, есть преимущество, потому как, получается, что мы работаем уже на сложном уровне.


Участвуем в конкурсах ледовых скульптур каждый год, не пропуская. Мой напарник Роман Гаврильевич Шадрин тоже преподаватель ДШИ. За исключением блиц-конкурсов для одиночного исполнения, вырезание ледовых скульптур – это командная работа.


Обучался я сперва в Колледже технологии и дизайна, потом получил высшее образование в Санкт-Петербургском госуниверситете технологии и дизайна.


– Чем занимается ледовый скульптор летом?


– Летом режем по дереву. В Томске на празднике топора мы с напарником впервые попробовали резать по дереву. На наш взгляд, выступили хорошо, несмотря на то, что было очень много команд. Даже получили специальный приз. В Якутске поучаствовали в конкурсе парка «Урдэл», заняли третье место.


– Какая у вас любимая тема?


– Тема Олонхо больше всего нравится, еще мне близки якутские легенды.




– Какая у вас мечта, планы?


– Хочу сделать то, что никогда раньше не делал. Сложно сделать тонкую работу, подвижную, живую, реалистичную. Лед – хрупкий и тяжелый материал. Что касается конкурсов, мы еще ни разу не были зарубежом. Наша мечта – поехать зарубеж. Планы – участие в российских конкурсах.


– Для Айаала старик Бүөккэ – кумир. Есть ли у вас кто-то в сфере ледяных скульптур, на кого вы бы хотели равняться?


– Наверное, нет. В Якутии в этом году мы заняли второе место, в прошлом году – третье. Есть другие мастера, но у них просто другой стиль. Мы не пытаемся выяснить, кто лучше режет. Это больше про соревнование с самим собой. По крайней мере, для меня это так.




– Обучаете ли вы теперь сами, в свою очередь, ледовому мастерству? Есть ли шанс у нашего героя Айаала научиться делать крутые ледовые фигуры?


– У нас в детской художественной школе ежегодно проводится республиканский детский конкурс ледовых скульптур имени Михаила Максимова. В этом году участники были почти со всей республики, было 16 команд. Проводим мастер-классы, знакомим учеников, как резать лед с 12 лет. Так что у Айаала была бы возможность научиться.


– Сейчас уже наступает весна, лед начинает таять, не жалко ли вам свои работы?


– Если работа хорошая или мне кажется, что у меня получилось, то немножко жалко. Но я знаю, что в следующем году сделаю еще лучше.


Comments


bottom of page