top of page

Маргарита Каженкина, художница: «Неужели это я нарисовала?!»



Маргарита Каженкина – художница и сторибордистка студии TUNDRA.


Маргарита, расскажи, над чем ты работаешь в студии?


Я рисую второстепенных персонажей, фоны, сториборды, концепт-арты окружения, а также иллюстрации. Занимаюсь поиском дизайна второстепенных героев, основываясь на определенных особенностях характера – какие у них черты лица, какую одежду они носят, какие характерные элементы имеют, и какие первые впечатления должны вызвать у зрителей. Работая над фонами, в первую очередь, стараюсь добиваться атмосферы якутской зимней деревни.


Мне больше всего нравится работать над сторибордом: рисовать эмоции персонажей и их движения, работать над постановкой кадров, показывать взаимодействие между героями. Само рисование приносит мне большое удовольствие! Получаю полный восторг от всего процесса создания картинки – от простых штрихов до полноценной работы.



Как ты стала художником?


Случайно. Не училась в художке, но очень хотела рисовать. Нашла в социальных сетях арт-сообщество, где все между собой делились своим творчеством, создавали персонажей и писали для них истории, – это вызвало у меня большой интерес, тогда я начала рисовать для себя и придумывать истории для каждой своей иллюстрации. Я училась рисовать самостоятельно по видеоурокам и книгам, посещала бесплатные вебинары, участвовала в конкурсах и челленджах, – внимательно рассматривала работы других художников, изучала необходимые техники для рисования в диджитал.


Подрабатывала фрилансером-художником, создавала иллюстрации людям на заказ. После работала графическим дизайнером в компании, но поняла, что эта сфера не для меня. Потом услышала про студию TUNDRA и то, что они создают интересный классный проект. Меня очень интересуют проекты в сфере анимации, больше всего порадовала новость об открытии такой компании в Якутии.

Хотелось заниматься тем, что приносит большое удовольствие, создавать прекрасное и совмещать полезное с приятным делом.


Есть ли у тебя кумир или идеал в мире рисования, анимации?


Обожаю классическую живопись и современное искусство, могу перечислять бесконечно, так как нравится любое направление творчества, особенно анимационные фильмы, в которых совмещены 2D и 3D анимации. Источниками вдохновения для меня являются музыка и другие формы искусства, книги, фильмы, мультфильмы, компьютерные игры, окружения, природа, истории. Сейчас пробую разные стили рисования и нахожусь в поиске своего стиля. В своих рисунках мне очень нравится работать над освещением, особенно добавлять светящиеся абстрактные элементы.



Иллюстрации Маргариты Каженкиной


Какие главные трудности в твоей работе? Как ты их преодолеваешь?


Интерьеры и архитектура. У меня особую трудность вызывает рисование четких геометрических форм. Очень сильно помогают видеоуроки и референсы, – это могут быть фотографии, работы других художников, чтобы изучить, какие приёмы и техники они используют для достижения правильной формы и объёма. Также мне очень помогают 3D программы, где я создаю простые формы объектов в нужной перспективе.

Бывает время, будто пропадают все мои способности рисования, пропадает желание творить. В такие моменты я рассматриваю свои рисунки, – часто возникает мысль: «Это правда я нарисовала?!» – и черпаю вдохновение, рассматривая потрясающие работы других художников. Очень помогает рисование нескольких простых набросков для разогрева, рисую быстрые стадики* по фото или рядом лежащих предметов (например, чашка с чаем, фигурки и т.п.).


*Стадики – быстрые тренировочные наброски с натуры или с фото.


Вы можете посмотреть иллюстрации Маргариты на сайте https://lirs_hill.artstation.com/

Commentaires


bottom of page