top of page

Маркел Мартынов, супервайзер анимации: "Мультфильм должен быть не только технически сложным, но и красивым"



Многие отмечают высокое качество анимации наших мультфильмов. Во многом это заслуга нашего супервайзера анимации и суперпрофессионала своего дела Маркела Мартынова. Маркел — гордость нашей студии. 

Помимо работы над собственно мультфильмами, он также проводит вебинары для везунчиков, выбравших курс по 3D от школы анимации «Тундра» @tundraeducation. Кстати, Маркел, приложивший руку к лучшим российским анимационным проектам, также начинал с обычных курсов.

Маркел, расскажи, пожалуйста, чем занимается супервайзер анимации, что это такое и с чем едят.

Супервайзер анимации — это специалист, который отвечает за разработку анимационного стиля и общее качество анимации. В анимационном проекте он следит чтобы анимация выглядела красиво и правдоподобно. Также супервайзер руководит командой аниматоров, следит за тем, чтобы все работали в одном стиле и успевали закончить свои части проекта в срок. Супервайзер также общается с другими отделами, например, со сценаристами и звукорежиссёрами, 3D-моделлерами, c художниками, чтобы все детали мультфильма гармонично между собой сочетались. Супервайзер должен быть и творческим, и технически подкованным, чтобы делать анимацию не только технически сложной, но и красивой. Это важная роль, которая помогает сделать мультфильмы впечатляющими, живыми и интересными.

Как ты оказался в сфере анимации, каков был твой путь с самого начала?

В анимации с 2015 года. Как и многие мои коллеги по анимации, начал с курсов по анимации и до сих пор учусь чему-то новому. В первое время занимался больше любительской анимацией в Youtube, и с тех пор успел поработать в качестве аниматора в играх, в мультфильмах, фильмах и сериалах. Из больших и заметных проектов это «Кощей. Начало» и «Сказочный Патруль» от студии Паровоз. 

Ты давал вебинар для участников нашей школы @tundraeducation. На какую тему он был?

Вебинар был про введение в актерскую игру в анимационном фильме. В этой лекции я затронул множество аспектов в персонажной анимации, которые повысят качество вашей работы, такие как характеристика и дизайн персонажа, как сделать живого и правдоподобного персонажа, как характер персонажа влияет на то, как он двигается, как найти тайминг для своей анимации, какими программами, ресурсами, скриптами пользоваться для облегчения работы, как снимать видеореференс для анимации и т.п.


Какой твой любимый мультфильм для души? А какой мультфильм ты считаешь лучшим с профессиональной точки зрения?

Мне очень нравятся мультфильмы Федора Хитрука и Гарри Бардина, часто включаю их мультфильмы и смотрю, какими приемами режиссеры тех лет пользовались, чтобы рассказать историю. 



"Остров", Федор Хитрук. "Золотая пальмовая ветвь", Канны, 1974.

С аниматорской точки зрения мне нравится большинство западных мультфильмов. За последние годы 3D анимация шагнула далеко вперёд в качестве анимации и в подаче истории. За последние пять лет я бы отметил мультфильмы «Душа» студии Пиксар и «Кот в Сапогах 2» от студии Дримворкс как лучший пример подачи истории через анимацию.

Какие у тебя профессиональные планы?

Сейчас заканчиваем работу над проектом «Мунха» и в ближайшее время планируем начать работу над новым мультфильмом про «Танха» и еще пару неанонсированных проектов.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page